TORREÓN, COAH.-NO LOGRARON ROMPER LAS MARCAS ACTUALES

HUMBERTO VÁZQUEZ FRAYRE
El dominio keniano se hizo presente en la XIV Gran Carrera Nacional 10 K Grupo SIMSA, al conquistar ambas ramas de la tradicional competencia celebrada el domingo en Torreón.
Joseph Amenya con 29 minutos y 52 segundos, fue el campeón en la prueba, dejando en la segunda posición al zacatecano Juan Carlos Romero Bernal (30:12) y en el tercero a su compatriota Philip Kipyiego Taurus (30:22).
En la femenil, la monarca fue la también africana Ruth Chepkoech Kimutai (35:25), dejando con el subcampeonato a Martha Iris Vázquez Becerra (36:09) y Salina Tarus con 36 minutos y 54 segundos.
La categoría de mejores corredores laguneros, también fue muy disputada, con Juan Alberto Mena López como el primer atleta en cruzar la meta en 31 minutos y 36 segundos, siendo escoltado muy de cerca por Daniel Ortiz Pérez (31:46) y Juan Ricardo Jáquez Nájera (32:26).
Buscando darle alcance a las primeras damas, Isabel Vélez Hernández (36:15) se hizo acreedora al premio como mejor local, derrotando a la campeona del año pasado, Argentina Valdepeñas Cerna (37:38) quien llegó segunda en esta edición, en tanto que Liliana Luévano Rosales fue tercera con 39 minutos y 24 segundos.
Respecto a las categorías restantes, el keniano radicado en Zacatecas, Mark Kiprop Cherutich con 30 minutos y 54 segundos, fue el campeón de la Libre varonil (16-39 años), con el monarca del 2014 como segundo, Felipe Hernández Escalante (31:30), el local Daniel Ortiz Pérez tercero, el keniano Bernard Kibet Too (31:57) cuarto y el representante de Parras de La Fuente, Eduardo Lizcano Martínez (31:58) como quinto.
En la femenil, Isabel Vélez obtuvo doble premio al ganar también la categoría, escoltada por la zacatecana Estela Hernández Escalante (37:09), Liliana Luévano Rosales (39:24) Jéssica Ivonne Flores Ramírez (39:42) y Fernanda Arguijo Aguirre (39:49).
Los cinco primeros ganadores en la categoría Master (40-49 años), fueron en la varonil, el capitalino Felipe de Jesús Castellón Perales (32:41) seguido del gomezpalatino José Antonio García Olvera (32:58), Juan Ignacio Martínez Cuevas (34:19), Héctor Serrano Hernández (35:24) y el lerdense Martín Rodríguez Flores (35:42).
El orgullo de Ciudad Lerdo, Elizabeth Monroy Soto (40:03) fue la primera en cruzar la línea de meta de la categoría, dejando en segundo a la menudita atleta Sandra Carrillo Sosa (42:20), tercera a Lourdes Galván Gómez (43:07), cuarta a Mayra Muñoz Carbajal (47:20) y quinta a Eunice Pérez Guardiola con 47 minutos y 37 segundos.